最近新聞提到近期將舉行中國統治西藏60週年慶祝活動
從六月中起西藏禁止外國人進入
在此分享一下我從尼泊爾進西藏共八日遊的見聞
Day1:加德滿都 1300m—樟木 2500m—聶拉木(Nyalam )3700m
(宿聶拉木, 車程156km)
結束在尼泊爾的高山健行之後
從加德滿都開始了我進中國的旅行
由於台灣人進西藏和外國人的規定是一樣的
都需要團進團出
原本計畫在西藏晃一個月的
迫於要跟團
所以選了一個一星期的團到拉薩
所跟的這個團像個小型的聯合國
共26人分別來自十幾個國家
由於導遊說進西藏會控管一些書
像Lonely Planet的中國版
理由是書上地圖把台灣獨立出來不算是中國的一部份
至於有的書有達賴喇嘛的照片也不行
偏偏我買的一本二手英文版的「西藏七年」
原本就是一本禁書加上又有達賴的照片
為了避免添麻煩
只好將書交給導遊了
真是有點倒楣
讓我旅途中的閱讀書籍沒了
(後來有旅伴借了我一本英文版的「道德經」
輕薄短小
讀了又可跟Lu姊姊炫耀我讀過英文版的
唉
真虛榮啊)
大半天的車程
在出尼國邊境時
原以為簽證超過五天
只要像有經驗的加拿大友人所言
一天付加簽2美元加過期罰鍰3美元
超過五天要付25美元
心裡也想好超過五天的說詞
沒想到整團的護照很快就蓋好章了
我的卻遲遲沒被處理
看導遊攀著一個人的肩在私下談話
問明之後
他說邊境不處理簽證過期議題
原則上是要被遣回加德滿都的
還怪我為何不事先讓他知道我簽證過期一事
現在處理的方法只能under table
而官員要價五六十美元
在此情況下
我知抗議也沒用
況且他們根本不問我本人怎麼一回事
反正他們就是想A你的錢
這些貧窮落後的國家
亂無制度的
握有權勢的人
捉到機會能貪就貪
於是付了他們要的錢通關了事
抵達中國邊境後
外國人被檢查得較嚴格
我拿台胞證似乎禮遇些
優先被檢查
也沒太被翻檢很快就通關了
等全團都通關後
換了一輛較舒服的大巴
此後此車就陪伴我們其餘的行程
今晚在一個叫聶拉木(高度3700m)的地方投宿
而且是睡Dorm
經過一天車程的勞累
也就不在乎那麼多了
Day2:聶拉木 3700m—定日4300m (宿拉孜, 車程225km)
今天車子走過剛開通的中尼公路
進入中國
行過5284公尺的嘉措拉山
運氣好的話
可以見到聖母峰
以及一些七八千公尺的高山
然而今天雲層太厚未能見到
對大夥兒是可惜了
對我已去過基地營
在三個地方見到過聖母峰的人
遺憾就小了些
由於高度的關係有些人感到不適
我卻沒事
這趟團員有不少人不是有高原反應
就是吃壞肚子
前後七天的行程
有人就有四五天腸胃不佳
我啊
可能旅行太久了
變得有些百毒侵了
不過還是謙卑一些別太得意了
不然搞不好下一個就是我
抵達所謂的拉孜古城
完全沒有古意
建築物全是新的
(這個現象後來在新疆的許多地方也不斷遇到)
由於吃膩了藏餐
今天決定去找川菜吃
有四個外國朋友加入
叫了辣子雞丁
糖醋里肌
家常豆腐
炒空心菜
芹菜炒牛肉
結果這些外國友人吃得讚口不絕
甚至將一些湯汁都拌飯吃掉
而且大夥兒每人攤下來的錢也不多
有了這餐之後
奠定了吃飯團的基礎
有一天加起來共有11人
還分了葷素兩桌呢
Day3: 拉孜—日喀則 (車程244km)
今天搭了一天的車並參觀了扎什倫布寺
朝聖者穿著色彩鮮豔的衣服手持搖鈴,飲用自備的食糧。
朝聖者虔誠的祈禱著
朝聖者五體投地趴下又站起一路如此跪拜著
也有所謂的 “朝聖者”,可能不耐漫長的一天,圍坐賭了起來。
晚上飯後在街上遇到一群當地人圍坐牛飲自釀的青稞酒,也熱情的請我們喝,
淺嘗了一口,我個人並不覺得好喝。
Day4:日喀則—江孜古城 (車程90km)
今天車程較短
抵達江孜古城後
正好遇到他們的齋戒節慶
到達當地的白居寺
看到朝聖者絡繹不絕
並有僧侶在跳祈福的舞
為一年四季風調雨順國泰民安祈福
不過舞蹈實在很無聊
加上豔陽高照
讓我實在待不下去了
下午上去古城堡一探
古今中內外的城堡基於防禦事工
建法都差不多
此城堡當時還抵禦過英軍的侵犯
讓我由此得知
英國”染指”過的地方還真不少
Day5: 江孜古城—拉薩 3650m (車程261km)
今天開了一天的車
抵達拉薩前
途經許多的高山湖泊與冰川
湖中有一座城堡
海拔5560m的卡若拉冰川,在冰川之上的是西藏四大神山之一的乃欽康桑峰(海拔7191m)
後來又經過海拔4441m美麗的湖泊「羊卓雍措」
又稱「天鵝湖」
在這麼美的風景名勝區
卻讓我遇到髒得令人作嘔的廁所
更可惡的是竟還有人敢來收錢
看到他們的公園管理處
進去反應一番
請他們清理清理
不要丟中國人的臉
最後終於抵達了拉薩
住進了一家三星級有藏族特色的賓館
這趟行程五天住三星級賓館
我剛好都一個人住
由於有電視
迷上了一部日本人原著描述清末慈禧的電視劇
慈禧還是日本人演的
片名叫”蒼穹之昂”
每天10:30看到12:10
以致後來都有些睡眠不足了
對了
今天自己出去晃一下
喜歡麵食的我
看到人家在賣”牛筋麵“
叫了一碗
結果
天啊這叫牛筋麵
叫牛腸麵還差不多啊
難怪會那麼便宜
不過
它賣相不好
吃起來倒是QQ酸酸辣辣的
是全素的
還不難吃
只是又給了我一個小小的文化震撼
後來將這張照片給外國友人看
他們都覺得我吃了很可怕的東西
Day6: 拉薩
今天早上的行程是參觀名聞中外的布達拉宮
輪到我們進去參觀前
我們先在布達拉宮外圍繞一圈
在豔陽高照下拍得清晰的布達拉宮
入宮後就不能拍照了
下午參觀大昭寺
大昭寺前充滿五體投地跪拜的朝聖者
發覺還是中文的導遊解說精彩
索性就跟著中國團走
雖對佛教沒興趣
既然來了
就當作知識性的去瞭解
聽導遊說故事
增進了不少瞭解
看完大昭寺
留下來逛著名的八廓街
許多朝聖者繞著此街行
甚至有一些五體投地趴下又站起
一路如此跪拜著
另外此街充滿賣紀念品的攤子好不熱鬧
原來之前在電視看過的報導
朝聖者雲集之處是在此
而非布達拉宮啊
晚上再度和幾個外國友人去布達拉宮前面的廣場拍夜景
又遇上音樂噴泉
拍得很盡興
回到旅館都已十點多了
Day7: 拉薩
今早去參觀哲蚌寺
不知是因不在拉薩市中心
以及正在翻修
沒什麼遊客
可能已看過兩個最有名的寺院
加上今天沒有中國團
沒有機會聽精彩的導覽
看得有些沒勁
下午的色拉寺由於我昨天太累了
決定補眠就放棄不去了
睡了一個好覺
去吃吃飯上上網
為隔天青藏鐵路之旅買些吃的
然後又是看我的連續劇
之後就要向拉薩說再見了
Day8:青藏鐵路之旅 (拉薩—格爾木)
今天共要坐14小時的火車到青海的格爾木
而這段路才是真正新建的青藏鐵路
看幾個同團的外國友人擠在擁擠的車廂中
慶幸當初認知錯誤買了較貴的硬臥舖
由於一個車廂六個床位只有我跟另一個乘客
得以享受清幽的空間
而且車子左右窗戶寬敞任由你拍照
加上同車的乘客是個藏族人
在鐵路局工作
常往返拉薩和格爾木
一路上成了我免費的導遊
高地的牦牛
已屆初夏,高海拔地區積雪仍處處可見
途經崑崙山口,表示這趟青藏鐵路之旅也即將抵達終點
大夥從各自的軟臥、硬臥或一般座位聚到餐車,而後就要各奔東西了
看這位"同胞"一路上似乎在讀些什麼但又讀得很不耐煩
問了之後才知
原來他在準備考試
他的工作一段時間就要考試
考的項目除了專業之外
還要考政治
天啊
(後來我在新疆的庫車遇到一個國中生
問路時
順口問他是否放暑假了
居然告訴我
放假前還要上一個星期的政治課
原來共產黨是如此的在不同年齡階層
型塑他們的人民
朝他們要求的政治正確方向走的)
看他讀那些考古題讀得很無趣
後來來了通電話救了他
這次考試不考了
替他Ye一聲
這趟車程寫寫遊記看看書拍拍照
又有這位"同胞"相伴覺得還頗愉快的
不過
下車後卻有插曲
讓我感受到身為台灣人在大陸上身份的特殊
下車抵格爾木已晚上十一二點了
當時在拉薩我們在網路上怎麼找都找不到格爾木便宜的住宿
本想跟著這個同胞去他熟悉的便宜招待所
今晚住的問題應該就解決了
沒想到老闆看到我那三個外國友人
馬上就拒絕我們的入住
理由是他們沒有辦涉外登記不准接待外國人跟台灣人
否則會被罰
而且也怕鄰居告密
我們請求他天這麼晚了
讓我們過一夜
明天一早就走
他還是堅持不肯
但告訴我們某個招待所跟公安的關係較好
或許願意讓我們住
於是這位好心的同胞
帶著我們一票人前往
並告訴我們由他去交涉
以免人家一看到外國人二話不說就拒絕了
結果仍是不行
但同胞似乎感覺到老闆的意思是
若我們願意多付一點
他就願意冒險
後來原本一人12人民幣
我們付了20人民幣
終於讓我我們今夜有了個棲身之處
這個經驗
也為我在之後的新疆旅遊住宿上
上了一課
因為
台灣同胞這個身份
一方面是受歡迎的
另一方面
不知是他們認為我們都很有錢
或者怕我們碰觸敏感政治議題
只准我們住有涉外登記的旅館
這也讓我這個節省的背包客
常常背著行囊到處在找尋願意接受我的落腳處
唉