12/10我從所謂世界的盡頭城市Usuhaia(在阿根廷)
搭車前往智利的小城Puerto Natales為了要到百內國家公園健行
這趟車程要差不多15個小時
車子走了七八個小時之後
閒閒沒事
翻了一下Lonely Planet 對百內國家公園的介紹
這一看不得了了
我有種五雷轟頂的感覺
因為書中提及在進國家公園的一百多公里路程中
會有一段需跨境阿根廷
而我的阿根廷簽證只剩四天
那表示我12/11就要進國家公園12/14就需要完成健行離開
原本我打算抵達Puerto Natales之後花一天的時間來打點裝備
並且去聽一個有關在百內國家公園健行的介紹說明會
現在我只得改弦易策了
雖腦中閃過各種可能
譬如去延簽我的阿根廷簽證
但想想別傻了
當初取得簽證那麼辛苦
加上每次出入境都被質疑那張簽證紙是什麼東西
另外又譬如進去國家公園之後照原訂計畫走一星期
之後裝傻說四天走不完出不來
但想想無論如何明天一早先上路再說
由於抵達Puerto Natales時可能已經晚上十一點了
超市一定關門了
於是趁七點抵達另一個城市換車時
快速跑到一家小雜貨店
五分鐘內抓了一堆麵包餅乾巧克力和沖泡式的湯包
其他不足的就再說了
12/11一早就在如此匆忙準備不足的情況下搭車進國家公園
中途在一個 café停車休息時
發覺太好了有賣水果
於是買了些香蕉橘子
讓我有限的食物因有水果而變得豐富
後來抵達國家公園發覺根本沒有跨境檢查簽證一事
覺得被Lonely Planet騙了
突然之間時間變多了
還有W該怎麼寫呢
你問這是個什麼問題
不是從左寫到右
或說從西寫到東嗎
事實上
W用寫的的確如此
但這條W健行路線用走的
至少有從西走到東
或從東走到西兩種走法
之前聽到一些去聽健行說明會的人並已完成健行的人建議從西走到東
因為不會背對美景前進
而且要將百內的地標三個山峰(Las Torres)留在最後看
所謂的好戲在後頭
然而問題是Patagonia一天內陰晴不定風雨交加千變萬化的氣候
如果抵達時遇到好天氣
你會先去那兒呢
還是賭賭看到健行最後一天去時
可能是好天氣也可能是風雨交加雲霧遮山呢
由於我抵達時天氣不壞
在山腳下已可看到三峰的兩峰了
於是隨著一些人跳下車決定從東往西走
另一群要從西走到東的人則需繼續車程並搭半小時的船才開始健行
下車後
發覺一輛小型車可以載你到離登山口較近的點
省掉徒步走7.5公里1.5小時的時間但要花5美元
因沒有太多時間考慮就又跳上車
後來發覺這個選擇是對的
因為我的腳程負重1.5小時是走不完7.5公里的
況且我也不想一開始就如此操我自己的腳
早上出發到國家公園時在車上又再度有種腦充血的感覺
因為突然想起我的保暖衛生衣褲居然留在hostel的床上忘了帶
怕冷的我在夜晚三到五度的低溫下露營可能會冷得睡不著
因此下車後
在第一個要付費的露營地加山屋找尋購買保暖衣褲的可能
發現材質不是我要的而且又貴決定放棄
第一個晚上就將就睡看看再說了
於是我的健行就在食物與衣物皆不足的狀況下啟程了
開始上路時
遇到一些從西走到東剛完成健行的人
很興奮的在拍照慶祝
我心中也默默祝福自己能在幾天後順利完成我的W路線健行
一路上坡對我並不吃重
大約在兩個小時後抵達一個要付費的山屋和營地
小事休息一下就繼續上路
一個半小時後抵達免費的營地(Campamento Torres)
紮營吃了簡單的晚餐後
再陡上走了一個小時去看此趟健行的高潮百內的三個山峰
抵達時已經晚上八點了
因為這裡十點才天黑
所以並不擔心
但看到景色心中頗失望的
不知是天色已晚整個色彩平淡或者我看過太多美景了
後來將照片給別人看
他們都覺得我很幸運能拍到沒有被雲霧遮蔽的三個山峰
但這份不滿足的感覺讓我隔天早上又再去了一次
(有人為了拍日出太陽升起照在三峰上是紅色的奇景而一大早起來
但昨夜跟幾個人討論後不覺得會看得到日出而作罷)
12/12天氣雖好雲霧老是遮蔽山峰的頂端
等了四五十分鐘仍不見晴朗狀
只好放棄下山
由於時間變多
打算慢慢走
原本今天是辛苦的一天要走20.5公里
我反而在下山後紮營在一個付費的山屋與營地(Hosteria Las Torres)
不但洗了熱水澡還洗了衣服
還好當初帶了香皂
以前許多次的登山露營洗臉都有困難了
哪來熱水洗澡
有了這個不錯的經驗
決定交錯著住免費和付費的營地
12/13一早五點多醒來
出帳棚正好遇到日出
於是照到了太陽照在部分三個山峰的景象
讓我無須摸黑上山在山腳下就照到了不錯的景象
本以為再等一下光線就會有所變化
結果是變了
但是是金光不見了
所以所謂的紅光不知什麼季節才能看到
不過能如此輕易看到這樣的景象就該滿足了
由於現在時間寬裕了
每天幾乎都睡到八九點
煮早餐吃完早餐
打包拆帳棚
等到上路時都已經是十一二點甚至是下午了
加上一路的美景吸引我不斷停下來拍
往往地圖上標示的時間我都要多走上一兩小時
今天離開這個很棒的營地後
繼續往西走
由於天氣很好一路湖光山色
讓我不斷停下來拍照
同時質疑為什麼會建議由西往東走呢
我由東往西走
景色都面向著我
若反過來
反而都背對著美景了不是嗎
今天這段路不難走
只是走到三分之二處
一方面已超過地圖所標的時間
另一方面發現迷路了
路被一段河床擋住了
在石堆路上走上走下
花了半個小時都找不到出路
心有些慌了
禱告祈求上帝讓其他登山客出現指引我方向
後來出現了三個德國登山客幫我定位了方向
同時其中一個男生幫我背背包過河床
如此解決了我的危機
但請不要怪我沒方向感或太大膽一個人走
其實他們也覺得這段路標示不明很容易走錯
結果今天這段只要四小時好走的路
被我一路走走停停加迷路走成了六七小時
抵達這個需付費的山屋與營地(Refugio y Chanpamento Los Cuernos)
都已經八點了
因在此可以刷卡
吃了一頓超貴的晚餐補充能量花了我20美元
同時也為後續幾天補充了點食物
12/14
今天除了要走兩個半小時的路到另一個免費營地(Chanpamento Italiano)紮營外
之後還要往返Valle del Frances需花六個小時
如此才走完一個V等於是W的一半
結果在前半段快抵達紮營時
遇到一個此趟旅行所遇到極少數的台灣人
此人非同小可
剛飛到南極爬完文森峰
想用一年的時間爬完世界七頂峰
除了有體力之外
還真有錢和有閒
不過我想
他看我一個女人家自己在環遊世界和健行
同樣也是頗另眼相看的
紮營吃點東西再上路時
又已經是下午三點半了
一路將這座積雪的山由遠而近地拍個不停
加上路並不好走
花了三個半小時才走到這個環繞多座山的Valle del Frances
由於相機無廣角無法呈現景色的原貌
所照的照片並不理想
反倒是下山時天空雲彩奇特的景象
讓我又不斷停下腳步來補抓它的奇妙
結果抵達營地時已經晚上十點
趕在天黑前回到”家”
人家都在睡覺了
我才在取水煮晚餐
等到進帳棚到躺下來睡時已經十二點了
真是不上道的登山客啊
12/15
今天離開營地時又已超過十二點了
目的地是要到西邊看冰川
共有19公里
抵達前半段到一個藍得很美麗的湖
旁邊就是旅館和營地(Refugio y Area de Acampar Paine Grande)
原本沒打算在此過夜的
但由於時間變充裕了
心想完成健行後需到此搭船離開
何不在此過一夜
反正回市區也要付hostel的住宿費
在此露營還稍便宜些呢
再上路時已經四點半了
營地旁有一個健行資訊站
門口顯示明天會下雨
但由於知道這個地區天氣變來變去的
所以並不擔心
這段路標示11公里需3.5小時
但走了兩個多小時也才走了一半
而下半段的路更難走
越走越有一種永遠走不到的感覺
真懷疑地圖標示的時間是給哪種健腳的人呢
相較之下我變肉腳了
真怕今天到營地又是十點了
後來終於在九點十分走到
這是個付費山屋和營地(Refugio Grey)
旁邊是個湖
這個地區風很大
大家都集中搭營在較沒風的地區
因不喜歡跟人家擠在一起
只好搭營在風大的湖邊
由於這個帳棚已經過阿空加瓜基地營強風的考驗
所以一夜好眠沒被吹翻
12/16
看完附近Grey冰川(Glaciar Grey)的頭
知道繼續往下一個免付費的營地(Campamento Los Guardas)
可以有更好的景
於是繼續往前進
氣象報告是正確的
今天的確有雨
只是雨不大有時又有陽光出現
所以走起來很舒服
加上今天是走最少的一天
但因下午三點半才出發
抵達營地已經六點了
紮完營
雨就開始下個不停
使得我躲在帳棚煮晚餐
雨下了兩三小時
約九點準備上廁所睡覺時
出營外發覺雨停了
何不到離營只有15公尺的冰川瞧瞧
會如此做累積了之前許多次的經驗
無論之前天氣如何
九點多都有機看到夕陽
結果果真如此
由於花了時間到此營地
因此前後拜訪此Grey冰川四次
見到夕陽的景
也見到陽光照射的美景
12/17
今天從這個免付費的營地(Campamento Los Guardas)
一路走到湖邊的旅館和營地(Refugio y Area de Acampar Paine Grande)
總共15公里就完成了這趟百內國家公園W健行路線
途中第三度遇到一位在美國工作的台灣人Bob
他為了拍攝好照片
帶了三顆鏡頭和很重的腳架
讓他的背包看起來有三十公斤重
背得他氣喘吁吁的
拍好照片的代價真是大啊
由於我的相機快沒電了
到時可能要向這位業餘攝影師要些好照片了
他聽到我四五月會到新疆
相約到時或許可以一起旅行新疆
至於去西藏似乎是每個持有外國護照的人的痛
他說上次跟一群人已經要進西藏了
卻因帶的是美國護照
沒帶台灣護照而進不去
真是令人扼脕啊
終於在七點半走到了湖邊的旅館和營地(Refugio y Area de Acampar Paine Grande)
也完成了我七天六夜的百內國家公園W健行路線
有種滿足的喜悅感
為了在國家公園再多駐足一會兒
決定再多露營一晚
享受大自然的美景和好空氣
這趟七天七夜的百內國家公園W健行路線
一般只要四五天
但為了享受大自然的美景和好天氣
才會在國家公園待那麼久
超喜歡在大自然中露營的
每天大都睡八九小時
有時候睡到太陽曬屁股被熱醒了才起床
並且很感謝上帝的恩典
天氣大多數都很好
不像典型的Patagonia氣候—陰晴不定風雨交加
只有一天遇到大風但帳棚沒被吹翻
只遇到兩三小時的雨
所以帳棚沒進水
出發前雖被Lonely Parent騙了
使得我匆匆忙忙在準備不足的情況下進國家公園
準備不足的食物慢慢變通
有時有人賞我一碗飯
有時有人給我一塊麵包
雖有山屋可以購物
但物價貴三四倍
加上我的智利批索又不足
所以一點美金一點智利批索
偶爾有些地方可刷卡
就如此變通過來了
如前所述出發上車時忘了帶保暖的衛生衣褲
但感謝上帝
夜晚的氣溫都比之前在別的地方露營來的不冷
所以有限的衣服配搭著穿
居然也熬過了七天七夜
所以這趟行程也學習了在不足中應變的智慧
以及體驗上帝豐富的恩典
知道大自然的變化在祂的掌握中
一切都調配得很好
使得我健行中以及健行完後
有一種滿足的喜悅感
W該怎麼寫
這趟我從東寫到西
也遇到很多從西寫到東的人
我想只要自己喜歡感覺對了就好
沒有一定該怎麼樣的
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