到非洲主要的目的就是要爬吉力馬札羅山
每次告訴別人時
總會降低音調
原因是我不確定自己是否登得了頂
之前從一些爬過此山的人的經驗得知
此山並不難爬
但可能會難在如果你得了高山症而無法登頂
由於出發前我個人最高的紀錄是4300m
對於這座近6000m的高山並無把握
因此講說時都有些心虛
這座山最著名的兩條路線
台灣一般人都走五天四夜住山屋的〝Marango route〞
此路線被稱為〝可樂路線〞
我心中則鎖定另一條〝威士忌路線〞-〝Machame route〞
此路徑需住帳棚不同路線進出
全程大約100公里
要六天五夜的時間
似乎自己一直想做跟別人不一樣的事
吉力馬札羅山Machame route六天五夜的健行地圖
Day 1
路線:Machame Gate (1490m)-Machame camp (2980m)
健行時間:7hrs
公里數:約18kms
紮營:Montane forest
早上八點車子來Arusha接我到登山的起始點Machame gate
抵達Machame gate時有種人山人海的感覺
因為許多登山團體一車一車的到來
像我們這一團五個登山客
(除了我來自台灣
其他四人都來自丹麥
他們是分別在丹麥訂的團
一對是情侶
另兩個男生是朋友)
就有15-18個嚮導挑夫和廚子在服侍我們
每個挑夫背的重量有一定的限度
因此有一區域是挑夫的過磅處
許多挑夫排隊等待裝備過磅
每個登山客需要在Machame gate的辦公室登記入山
而後就開始上路了
這一天都是走在雨林
很容易走
這些挑夫的頂上功夫真是了得
抵達營地後的點心時間
這是將伴我這五天六夜行程的個人帳
大夥兒在用餐帳中享受被服侍的晚餐
Day 2
路線:Machame camp (2980m)-Shira camp (3840m)
健行時間:6hrs
公里數:約9kms
紮營:Moorland
早餐過後
走了一個小時之後
就告別雨林區
進入Shira高原
今天一路緩升約800多公尺
喔喔 塞車了
中途休息
雲霧已起
不復清晨的晴朗
途中不知名的高地野花優雅地綻放著
最後在3840m的 Shira camp紮營
雲霧散去後,吉力馬札羅山向我們露臉
Day3
路線:Shira (at 3840m) to Lava Tower (at 4630m) to Barranco camp (at 3950m)
健行時間:約7hrs
公里數:15kms
紮營:Semi-desert
登山客在近在眼前卻是遠在天邊的吉力馬札羅山前進
成群負重的挑夫在火山噴發後的石礫(lava)路上奮力前進
今天的路程轉向東邊朝半沙漠狀和充滿石頭路的Lava Tower4600m前進
五個小時的上坡路
午餐後
再兩小時下降到紮營的Barranco camp 3900m
這一天的行程有助適應高度
嚮導說如果今天沒有高山症的反應
就不需吃抗高山症的藥
這也是三天來較辛苦的一天
但實際走下來對我卻是還好
也沒有高山症的反應
途中經過Western Breach and Breach Wall
但因雲霧四起並下起雪來
未能拍得美景
抵達營地前,經過一片該地形特有植物區
登山客堆砌小石祈福
今天紮營於Barranco camp,面對著灰濛濛的吉利馬札羅山,無緣見到日落美景
Day 4
路線:Barranco camp(3950m) – Barafu camp (4550m)
健行時間:7hrs
公里數:約13 kms
紮營:Alpine desert
晴朗的早晨看清楚了昨天灰濛濛的Breach Wall
"塞車"的山徑
為生計而奮力的挑夫
在惡地展現生命力的野花
吉力馬札羅山似乎離我們"近了"些
我們紮營在雪地上
積雪的營地,意味著今天半夜開始登頂吉力馬札羅山的艱辛
抵達今晚的營地Barafu camp 4550m
已是遍地積雪
Barafu在Swahili語的意思是 "冰"
我們的帳棚真的紮在雪地上
也就是今晚要睡在冰雪上
吃過晚餐就準備就寢
因半夜十二點就要起床
開始登頂
Day 5
路線:Barafu camp (4550m) – Uhuru Peak (5895m) – Mweka (3100m)
健行時間:8hrs登頂, 4 - 5hrs 下到 Mweka
公里數:約7 kms上坡 - 23 kms 下坡
紮營:Mweka
昨夜小睡一覺之後
半夜十二點就起床
醒來時
發覺帳篷內除了我的睡墊之外的地方都因雪融化而濕了
再度感謝我的寶貝睡墊將我與地隔離
加上蓋兩個睡袋
外面那個部份接觸到地面濕了
裡面那個則乾爽而溫暖
出發前所謂的早餐
只是熱紅茶和幾片餅干
為接下來我可憐的胃埋下一個不利的前兆
半夜摸黑往登頂的路上
只聽見登山鞋踩在雪地刷刷刷奮力邁進的聲音
以及看見黑夜中前方長長一列人龍頭燈的光點
我的腳程剛開始幾小時還不錯
蠻常超前他人
偶爾被超越
但越走越冷
需要停下來加衣服
之前形式的“早餐"讓我的腸胃提早咕嚕響起
其實我的腸胃在此行第三天因山的高度而消化不良
(全團五人就有三人如此)
現在又在饑餓與高度的攀升下
沒有熱食
冷冷的行動糧加甜食刺激了胃酸分泌
吃與不吃都不舒服
在如此的身體狀況下
走到六點日出時
速度大抵在平均值
再半個小時走至Stella Point (5685m)就有些勉強
Stella Point (5685m)
但在接下來登頂的一到兩小時
我的體力已透支
有種永遠也走不到的感覺
登山客奮力向登頂之路邁進
登頂之路的美景振奮我耗竭的身體
在登頂之路沿途的冰川美景
非洲之巔近在眼前卻有種走不到的感覺
在嚮導一路拉拔下
苦撐到山頂
Ye
我登頂了
標高5895m的吉力馬札羅山頂
所謂「上山容易下山難」
是我少有的經驗
但這回卻是「上山不易下山難」
在下到Stella Point (5685m)後
嚮導說不須走原路回
有一條近路可抄
然而看到一路要在烏漆媽黑的火山灰泥中走兩小時下山
透支的體力加不適的腸胃
我開始嘔吐
這輩子爬了多少山
第一次賴著不想下山
很丟臉的請來挑夫背
但背的姿勢會壓到我不適的胃
後來挑夫加嚮導一人扶我一手
終把我"架"回營地
噩耗是今晚的紮營之處還要再走兩小時
下1450m到Mweka (3100m)
這時我已完全沒有體力再走了
我堅持小睡一兩小時再說
於是其他隊友就先走了
奇妙的是
小睡之後我的體力恢復了
安然無恙地抵達另一營地
Day 6
路線:Mweka (3100m) - Mweka Gate (1980m)
健行時間:3hrs
公里數:約15 kms
今天還有三個小時輕鬆的路程
要下降1120m的高度到出口Mweka Gate (1980m)
天氣相較前幾天晴朗許多
吉力馬札羅山的全貌清晰可見
我不斷的回頭拍照
似乎要讓昨天登頂的辛苦值回票價
抵達Mweka Gate (1980m)的時候要去簽名
表示你已完成此行程
登頂者可以得到金色的登頂證書
原本是個值得慶賀的時刻
卻在給嚮導及挑夫小費時看到人性的醜陋
話說行程結束前一兩天
嚮導已向我明示要分別給他們18人每人每天給多少小費
換算下來已超過我付的團費一千美元
並要我跟其他團員說明
我們整團對他們獅子大開口的行徑頗不以為然
並有共識的決定我們五個人各給一百美元
讓嚮導自己分給其他人
問題是因我是最後抵達出口
其他團員已坐車先走了
當我將我的小費拿給嚮導時副嚮導看到
以為嚮導私吞小費而跟他吵起來
其他挑夫見狀也跟著吵
我夾在中間很不舒服
大聲的跟他們說為什麼不在其他四個丹麥團員面前吵
圍在我一個弱女子面前吵像話嗎
另外
虧待他們的是他們的雇主
為什麼不去跟他們的雇主吵
要求高一點的薪水
我已付那麼多團費了
我沒有義務給他們高額的小費
說完我就怒氣沖沖的走開
看到一個投訴信箱
把挑夫要高額小費的醜態告他一狀
這個不愉快的經驗為我的挑戰非洲之巔畫下一個不完美的句點
走完後
人人恭喜我
你說我覺得驕傲與興奮嗎
其實我也說不上來
原本期待一路有美景可賞
但每天下午都下雨
因此一些可能有的景
因著雲霧和下雨
看得都不清楚
直到登頂的那一天
走完大半夜又冷又陡的路
人已經快虛脫了
還好出了太陽
才照到一些冰川美景
第六天一早下山
天氣也不錯
一路頻頻回頭照Kilimanjaro的全貌
之前幾天都是雲霧飄渺
直到最後一天才有清朗的全貌可拍
拍了許多照片
你問此山可壯闊
我實在說不上來
因為優美壯闊的山我看多了
此山只不過是座火山
與我之前在智利爬的冰雪覆蓋的火山相較
不覺得有更特別之處
我想它的勝出之處
在於它是非洲之巔
才會吸引世界各地的人前來
一沾爬過世界七頂峰之一的名氣
因為此山是七頂峰唯一不需登山技術
較平易近人的一座吧
另外
事後想想
我下山的嘔吐反應
其實也是高山症的反應之一
這趟跟在台灣爬秀姑巒山時很像
都因嚮導沒有煮熱食又一直在趕路
冷冷的高熱量甜食激發胃酸
導致都有嘔吐現象
因此
我體驗到高山症不只是劇烈的頭痛而已
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