連綿的雪山與草原
美麗的喀納斯湖
到新疆來
原無騎馬的打算
當有人向我推銷三天的騎馬行程
並未心動
一方面是讀過網友騎過三天馬的行程被騙的負面經驗
另一方面知道自己絕對無法承受騎在馬背上三天之久
後來無意中瞄到旅遊書上提及
可以從禾木村經黑湖到喀那斯兩天的騎馬行程
而且沿途景色優美
與我同行的外國友人也同樣心動
於是這趟草原青青馬蹄得得的行程
成了這趟來到所謂人間最後一塊淨土的喀那斯最精彩的部分
那天從賈登峪先搭車到禾木村
禾木村被稱為”神的自留地”
而喀那斯是”神的後花園”
真會做文章啊
說實在的
走過世界那麼多地方
美的地方太多了
問我最美的是哪裡
我說不上來
因為各有千秋
至於說是什麼”神的自留地”
或”神的後花園”
我覺得是誇大了
倒是來到禾木村前春天草原上繁花盛開
游牧民族逐水草而居的塞外風情別有一番風味
抵達禾木村後
花了兩個小時等著找馬和備馬
聽說為了讓人人家裡有生意可做
即使我和外國友人只需兩匹馬
馬夫家裡縱有十匹馬可供差遣
這個馬夫除了自己騎的一匹馬之外
也只能租一匹馬給我們
另一匹馬則要向鄰居調
我們的馬夫正在備馬準備上路
在下午的四點左右終於上路
騎乘在青青草原上
真是令人覺得暢快並不時發出讚嘆
途中不僅經過青翠的草地山坡
有時也要涉過湍急的溪流
由於今年雪融化的較遲
因此路上還有積雪
健壯的馬兒一樣載我們跨越過
騎了四個小時後來到一個農家
遠處牛羊正享受著陽光下春天嫩綠的青草
陪伴我們的這三匹不知自己臉長的馬
在中途休息的可愛模樣
在天黑前
我們找到一塊青草地停下來紮營
還好我當時又買了這頂帳棚
否則今年雪融得晚
一些牧民都還未到黑湖紮營
想到這裡來住他們的蒙古包是不可能的
也還好我有帶爐具
才得以在天黑後變得十分冷的氣溫下
煮水煮泡麵
晚上我們睡帳棚
馬夫就將墊在馬背上的毯子鋪成一個睡墊
睡在帳棚裡的我們都冷得要命
我的外國朋友一直被冷醒
真不知我們的馬夫如何抵抗寒冷和露水的
甚至他也沒帶食物
我們極有限的食物
也只能意思意思的請他塞牙縫
隔天再上路時約已九點
一路風景更勝於昨日
看到積雪的高山
讓愛山的我不斷拍照
遠處積雪高山和近處繁花似錦的景象
形成冬天與春天並存的有趣畫面
才騎不到一個小時
就已來到黑湖
咦
為什麼黑湖的水是藍色的
別著急
後來騎馬來到黑湖的另一個角度
看
湖水是黑的
所以黑湖的水是黑的或藍的
完全是光線與角度所致
不知是這個馬夫經驗不足
還是太久沒走這條路
昨天不確定黑湖還有多遠以致未能在湖邊露營
今天告訴我們只要再騎兩三個小時就會抵達目的地
但過了許久
我們的屁股疼得頻頻向我們抗議了
還是不見目的地的蹤影
我們強烈要求下馬休息
就在休息得正愜意時
馬夫突然跳起來
原來他騎的那匹馬趁我們休息不注意時
飛奔逃跑了
這時馬夫騎上另一匹馬去追
我想
我們三人除了我之外
心都因著馬逃跑而焦慮
馬夫當然掉不得他的馬
我的外國友人則因她的大背包駝在馬背上
背包內還有她的護照等重要東西
焦慮的等了近十分鐘
我們的馬夫勝利歸來
如西部牛仔般的將他的馬崽子擒回來
因此
大夥兒才鬆了一口氣
否則若真掉了馬
此趟行程就要大大敗興而歸了
馬夫所騎的就是他所擒回的馬崽子
我的頑皮馬兒老是一面走一面偷吃幾口草,不知該怪我這個駕馭者太無為呢,亦或是春天的嫩草太誘馬了!
再上路
最後騎到實在很想下馬走路
我的馬也識趣的用奔跑的
加快了一點點速度
今天前後騎了八個小時才來到喀那斯
結束了兩天的騎馬行程
我們很高興當初的明智決定
只騎兩天
再多一天就要哭著騎了
其實我的外國友人最後兩小時還真的是留著眼淚騎的
儘管如此痛苦不堪
沿途美景還是令我們覺得不虛此行
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