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12/10我從所謂世界的盡頭城市Usuhaia(在阿根廷)

搭車前往智利的小城Puerto Natales為了要到百內國家公園健行

這趟車程要差不多15個小時

車子走了七八個小時之後

閒閒沒事

翻了一下Lonely Planet 對百內國家公園的介紹

這一看不得了了

我有種五雷轟頂的感覺

因為書中提及在進國家公園的一百多公里路程中

會有一段需跨境阿根廷

而我的阿根廷簽證只剩四天

那表示我12/11就要進國家公園12/14就需要完成健行離開

原本我打算抵達Puerto Natales之後花一天的時間來打點裝備

並且去聽一個有關在百內國家公園健行的介紹說明會

現在我只得改弦易策了

雖腦中閃過各種可能

譬如去延簽我的阿根廷簽證

但想想別傻了

當初取得簽證那麼辛苦

加上每次出入境都被質疑那張簽證紙是什麼東西

另外又譬如進去國家公園之後照原訂計畫走一星期

之後裝傻說四天走不完出不來

但想想無論如何明天一早先上路再說

由於抵達Puerto Natales時可能已經晚上十一點了

超市一定關門了

於是趁七點抵達另一個城市換車時

快速跑到一家小雜貨店

五分鐘內抓了一堆麵包餅乾巧克力和沖泡式的湯包

其他不足的就再說了

12/11一早就在如此匆忙準備不足的情況下搭車進國家公園

中途在一個 café停車休息時

發覺太好了有賣水果

於是買了些香蕉橘子

讓我有限的食物因有水果而變得豐富

後來抵達國家公園發覺根本沒有跨境檢查簽證一事

覺得被Lonely Planet騙了

突然之間時間變多了

還有W該怎麼寫呢

你問這是個什麼問題

不是從左寫到右

或說從西寫到東嗎

事實上

W用寫的的確如此

但這條W健行路線用走的

至少有從西走到東

或從東走到西兩種走法

之前聽到一些去聽健行說明會的人並已完成健行的人建議從西走到東

因為不會背對美景前進

而且要將百內的地標三個山峰(Las Torres)留在最後看

所謂的好戲在後頭

然而問題是Patagonia一天內陰晴不定風雨交加千變萬化的氣候

如果抵達時遇到好天氣

你會先去那兒呢

還是賭賭看到健行最後一天去時

可能是好天氣也可能是風雨交加雲霧遮山呢

由於我抵達時天氣不壞

在山腳下已可看到三峰的兩峰了

於是隨著一些人跳下車決定從東往西走

另一群要從西走到東的人則需繼續車程並搭半小時的船才開始健行

下車後

發覺一輛小型車可以載你到離登山口較近的點

省掉徒步走7.5公里1.5小時的時間但要花5美元

因沒有太多時間考慮就又跳上車

後來發覺這個選擇是對的

因為我的腳程負重1.5小時是走不完7.5公里

況且我也不想一開始就如此操我自己的腳

 

早上出發到國家公園時在車上又再度有種腦充血的感覺

因為突然想起我的保暖衛生衣褲居然留在hostel的床上忘了帶

怕冷的我在夜晚三到五度的低溫下露營可能會冷得睡不著

因此下車後

在第一個要付費的露營地加山屋找尋購買保暖衣褲的可能

發現材質不是我要的而且又貴決定放棄

第一個晚上就將就睡看看再說了

於是我的健行就在食物與衣物皆不足的狀況下啟程了

 

開始上路時

遇到一些從西走到東剛完成健行的人

很興奮的在拍照慶祝

我心中也默默祝福自己能在幾天後順利完成我的W路線健行

一路上坡對我並不吃重

大約在兩個小時後抵達一個要付費的山屋和營地

小事休息一下就繼續上路

一個半小時後抵達免費的營地(Campamento Torres)

紮營吃了簡單的晚餐後

再陡上走了一個小時去看此趟健行的高潮百內的三個山峰

抵達時已經晚上八點了

因為這裡十點才天黑

所以並不擔心

但看到景色心中頗失望的

  

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不知是天色已晚整個色彩平淡或者我看過太多美景了

後來將照片給別人看

他們都覺得我很幸運能拍到沒有被雲霧遮蔽的三個山峰

但這份不滿足的感覺讓我隔天早上又再去了一次

(有人為了拍日出太陽升起照在三峰上是紅色的奇景而一大早起來

但昨夜跟幾個人討論後不覺得會看得到日出而作罷)

 

12/12天氣雖好雲霧老是遮蔽山峰的頂端

 

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等了四五十分鐘仍不見晴朗狀

只好放棄下山

由於時間變多

打算慢慢走

原本今天是辛苦的一天要走20.5公里

我反而在下山後紮營在一個付費的山屋與營地(Hosteria Las Torres)

不但洗了熱水澡還洗了衣服

還好當初帶了香皂

以前許多次的登山露營洗臉都有困難了

哪來熱水洗澡

有了這個不錯的經驗

決定交錯著住免費和付費的營地

 

12/13一早五點多醒來

出帳棚正好遇到日出

於是照到了太陽照在部分三個山峰的景象

 

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讓我無須摸黑上山在山腳下就照到了不錯的景象

本以為再等一下光線就會有所變化

結果是變了

但是是金光不見了

所以所謂的紅光不知什麼季節才能看到

不過能如此輕易看到這樣的景象就該滿足了

 

由於現在時間寬裕了

每天幾乎都睡到八九點

煮早餐吃完早餐

打包拆帳棚

等到上路時都已經是十一二點甚至是下午了

加上一路的美景吸引我不斷停下來拍

往往地圖上標示的時間我都要多走上一兩小時

 

今天離開這個很棒的營地後

繼續往西走

由於天氣很好一路湖光山色

讓我不斷停下來拍照

  

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同時質疑為什麼會建議由西往東走呢

我由東往西走

景色都面向著我

若反過來

反而都背對著美景了不是嗎

今天這段路不難走

只是走到三分之二處

一方面已超過地圖所標的時間

另一方面發現迷路了

路被一段河床擋住了

在石堆路上走上走下

花了半個小時都找不到出路

心有些慌了

禱告祈求上帝讓其他登山客出現指引我方向

後來出現了三個德國登山客幫我定位了方向

同時其中一個男生幫我背背包過河床

  

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如此解決了我的危機

但請不要怪我沒方向感或太大膽一個人走

其實他們也覺得這段路標示不明很容易走錯

結果今天這段只要四小時好走的路

被我一路走走停停加迷路走成了六七小時

抵達這個需付費的山屋與營地(Refugio y Chanpamento Los Cuernos

都已經八點了

因在此可以刷卡

吃了一頓超貴的晚餐補充能量花了我20美元

同時也為後續幾天補充了點食物

  

12/14

今天除了要走兩個半小時的路到另一個免費營地(Chanpamento Italiano)紮營外

之後還要往返Valle del Frances需花六個小時

如此才走完一個V等於是W的一半

結果在前半段快抵達紮營時

遇到一個此趟旅行所遇到極少數的台灣人

此人非同小可

剛飛到南極爬完文森峰

想用一年的時間爬完世界七頂峰

除了有體力之外

還真有錢和有閒

不過我想

他看我一個女人家自己在環遊世界和健行

同樣也是頗另眼相看的

 

紮營吃點東西再上路時

又已經是下午三點半了

一路將這座積雪的山由遠而近地拍個不停

 

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加上路並不好走

花了三個半小時才走到這個環繞多座山的Valle del Frances

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由於相機無廣角無法呈現景色的原貌

所照的照片並不理想

反倒是下山時天空雲彩奇特的景象

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讓我又不斷停下腳步來補抓它的奇妙

結果抵達營地時已經晚上十點

趕在天黑前回到

人家都在睡覺了

我才在取水煮晚餐

等到進帳棚到躺下來睡時已經十二點了

真是不上道的登山客啊

 

12/15

今天離開營地時又已超過十二點了

目的地是要到西邊看冰川

共有19公里

抵達前半段到一個藍得很美麗的湖

旁邊就是旅館和營地(Refugio y Area de Acampar Paine Grande)

原本沒打算在此過夜的

但由於時間變充裕了

心想完成健行後需到此搭船離開

何不在此過一夜

反正回市區也要付hostel的住宿費

在此露營還稍便宜些呢

再上路時已經四點半了

營地旁有一個健行資訊站

門口顯示明天會下雨

但由於知道這個地區天氣變來變去的

所以並不擔心

這段路標示11公里3.5小時

但走了兩個多小時也才走了一半

而下半段的路更難走

越走越有一種永遠走不到的感覺

真懷疑地圖標示的時間是給哪種健腳的人呢

相較之下我變肉腳了

真怕今天到營地又是十點了

後來終於在九點十分走到

這是個付費山屋和營地(Refugio Grey

旁邊是個湖

這個地區風很大

大家都集中搭營在較沒風的地區

因不喜歡跟人家擠在一起

只好搭營在風大的湖邊

由於這個帳棚已經過阿空加瓜基地營強風的考驗

所以一夜好眠沒被吹翻

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12/16

 看完附近Grey冰川Glaciar Grey)的頭

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知道繼續往下一個免付費的營地(Campamento Los Guardas

可以有更好的景

於是繼續往前進

氣象報告是正確的

今天的確有雨

只是雨不大有時又有陽光出現

所以走起來很舒服

加上今天是走最少的一天

但因下午三點半才出發

抵達營地已經六點了

紮完營

雨就開始下個不停

使得我躲在帳棚煮晚餐

雨下了兩三小時

約九點準備上廁所睡覺時

出營外發覺雨停了

何不到離營只有15公尺的冰川瞧瞧

會如此做累積了之前許多次的經驗

無論之前天氣如何

九點多都有機看到夕陽

結果果真如此

 

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由於花了時間到此營地

因此前後拜訪此Grey冰川四次

見到夕陽的景

也見到陽光照射的美景

 

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12/17

今天從這個免付費的營地(Campamento Los Guardas

一路走到湖邊的旅館和營地(Refugio y Area de Acampar Paine Grande)

總共15公里就完成了這趟百內國家公園W健行路線

途中第三度遇到一位在美國工作的台灣人Bob

他為了拍攝好照片

帶了三顆鏡頭和很重的腳架

讓他的背包看起來有三十公斤重

背得他氣喘吁吁的

拍好照片的代價真是大啊

由於我的相機快沒電了

到時可能要向這位業餘攝影師要些好照片了

他聽到我四五月會到新疆

相約到時或許可以一起旅行新疆

至於去西藏似乎是每個持有外國護照的人的痛

他說上次跟一群人已經要進西藏了

卻因帶的是美國護照

沒帶台灣護照而進不去

真是令人扼脕啊

 

終於在七點半走到了湖邊的旅館和營地(Refugio y Area de Acampar Paine Grande)

也完成了我七天六夜的百內國家公園W健行路線

有種滿足的喜悅感

為了在國家公園再多駐足一會兒

決定再多露營一晚

享受大自然的美景和好空氣

 

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這趟七天七夜的百內國家公園W健行路線

一般只要四五天

但為了享受大自然的美景和好天氣

才會在國家公園待那麼久

超喜歡在大自然中露營的

每天大都睡八九小時

有時候睡到太陽曬屁股被熱醒了才起床

並且很感謝上帝的恩典

天氣大多數都很好

不像典型的Patagonia氣候陰晴不定風雨交加

只有一天遇到大風但帳棚沒被吹翻

只遇到兩三小時的雨

所以帳棚沒進水

出發前雖被Lonely Parent騙了

使得我匆匆忙忙在準備不足的情況下進國家公園

準備不足的食物慢慢變通

有時有人賞我一碗飯

有時有人給我一塊麵包

雖有山屋可以購物

但物價貴三四倍

加上我的智利批索又不足

所以一點美金一點智利批索

偶爾有些地方可刷卡

就如此變通過來了

如前所述出發上車時忘了帶保暖的衛生衣褲

但感謝上帝

夜晚的氣溫都比之前在別的地方露營來的不冷

所以有限的衣服配搭著穿

居然也熬過了七天七夜

所以這趟行程也學習了在不足中應變的智慧

以及體驗上帝豐富的恩典

知道大自然的變化在祂的掌握中

一切都調配得很好

使得我健行中以及健行完後

有一種滿足的喜悅感

 

W該怎麼寫

這趟我從東寫到西

也遇到很多從西寫到東的人

我想只要自己喜歡感覺對了就好

沒有一定該怎麼樣的

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