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連綿的雪山與草原

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美麗的喀納斯湖

 

到新疆來

原無騎馬的打算

當有人向我推銷三天的騎馬行程

並未心動

一方面是讀過網友騎過三天馬的行程被騙的負面經驗

另一方面知道自己絕對無法承受騎在馬背上三天之久

後來無意中瞄到旅遊書上提及

可以從禾木村經黑湖到喀那斯兩天的騎馬行程

而且沿途景色優美

與我同行的外國友人也同樣心動

於是這趟草原青青馬蹄得得的行程

成了這趟來到所謂人間最後一塊淨土的喀那斯最精彩的部分

 

那天從賈登峪先搭車到禾木村

禾木村被稱為神的自留地

而喀那斯是神的後花園

真會做文章啊

說實在的

走過世界那麼多地方

美的地方太多了

問我最美的是哪裡

我說不上來

因為各有千秋

至於說是什麼神的自留地

神的後花園

我覺得是誇大了

倒是來到禾木村前春天草原上繁花盛開

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游牧民族逐水草而居的塞外風情別有一番風味

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抵達禾木村後

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花了兩個小時等著找馬和備馬

聽說為了讓人人家裡有生意可做

即使我和外國友人只需兩匹馬

馬夫家裡縱有十匹馬可供差遣

這個馬夫除了自己騎的一匹馬之外

也只能租一匹馬給我們

另一匹馬則要向鄰居調

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我們的馬夫正在備馬準備上路

 

在下午的四點左右終於上路

騎乘在青青草原上

真是令人覺得暢快並不時發出讚嘆

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途中不僅經過青翠的草地山坡

有時也要涉過湍急的溪流

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由於今年雪融化的較遲

因此路上還有積雪

健壯的馬兒一樣載我們跨越過

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騎了四個小時後來到一個農家

遠處牛羊正享受著陽光下春天嫩綠的青草

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陪伴我們的這三匹不知自己臉長的馬

在中途休息的可愛模樣

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在天黑前

我們找到一塊青草地停下來紮營

還好我當時又買了這頂帳棚

否則今年雪融得晚

一些牧民都還未到黑湖紮營

想到這裡來住他們的蒙古包是不可能的

也還好我有帶爐具

才得以在天黑後變得十分冷的氣溫下

煮水煮泡麵

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晚上我們睡帳棚

馬夫就將墊在馬背上的毯子鋪成一個睡墊

睡在帳棚裡的我們都冷得要命

我的外國朋友一直被冷醒

真不知我們的馬夫如何抵抗寒冷和露水的

甚至他也沒帶食物

我們極有限的食物

也只能意思意思的請他塞牙縫

 

隔天再上路時約已九點

一路風景更勝於昨日

看到積雪的高山

讓愛山的我不斷拍照

遠處積雪高山和近處繁花似錦的景象

形成冬天與春天並存的有趣畫面

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才騎不到一個小時

就已來到黑湖

為什麼黑湖的水是藍色的

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別著急

後來騎馬來到黑湖的另一個角度

湖水是黑的

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所以黑湖的水是黑的或藍的

完全是光線與角度所致

 

不知是這個馬夫經驗不足

還是太久沒走這條路

昨天不確定黑湖還有多遠以致未能在湖邊露營

今天告訴我們只要再騎兩三個小時就會抵達目的地

但過了許久

我們的屁股疼得頻頻向我們抗議了

還是不見目的地的蹤影

我們強烈要求下馬休息

就在休息得正愜意時

馬夫突然跳起來

原來他騎的那匹馬趁我們休息不注意時

飛奔逃跑了

這時馬夫騎上另一匹馬去追

我想

我們三人除了我之外

心都因著馬逃跑而焦慮

馬夫當然掉不得他的馬

我的外國友人則因她的大背包駝在馬背上

背包內還有她的護照等重要東西

焦慮的等了近十分鐘

我們的馬夫勝利歸來

如西部牛仔般的將他的馬崽子擒回來

因此

大夥兒才鬆了一口氣

否則若真掉了馬

此趟行程就要大大敗興而歸了

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馬夫所騎的就是他所擒回的馬崽子

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我的頑皮馬兒老是一面走一面偷吃幾口草,不知該怪我這個駕馭者太無為呢,亦或是春天的嫩草太誘馬了!

再上路

最後騎到實在很想下馬走路

我的馬也識趣的用奔跑的

加快了一點點速度

今天前後騎了八個小時才來到喀那斯

結束了兩天的騎馬行程

我們很高興當初的明智決定

只騎兩天

再多一天就要哭著騎了

其實我的外國友人最後兩小時還真的是留著眼淚騎的

儘管如此痛苦不堪

沿途美景還是令我們覺得不虛此行

 

 

 

 

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